Verdura e ortaggi

Cipolla Tropea treccia IGP

Sua Maestà la cipolla di Tropea è il simbolo della Calabria gastronomica, e con la sua deliziosa dolcezza esalta anche i piatti più semplici. Perché è Rossa?

Perché è ricca di quercitina (composti polifenolici solforati appartenenti alla famiglia dei flavonoidi), la signora "Cipolla di Tropea", dal colore bianco-rosso fino al violaceo, è riconosciuta per la sua consistenza croccante e la tipica dolcezza e digeribilità conferita dal microclima del litorale tirrenico.

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Le cipolle sono composte per il 90% di acqua, 1% di proteine, pochissimi grassi e alcuni elementi minerali di rilievo quali potassio, calcio e fosforo.  Non solo combattono i radicali liberi: le cipolle rosse, in virtù di questo flavonoide, la quercitina, sono state indicate da diversi studi come efficaci alleate contro le cellule tumorali.  La quercetina sarebbe infatti in grado di arrestarne la moltiplicazione e la crescita. Ma questa sostanza ha altre mille risvolti benefici: essa abbassa la pressione sanguigna, riduce le infiammazioni (specialmente quelle legate all’apparato urinario). Riduce il rischio di arteriosclerosi, protegge il cuore e tutto il sistema cardiovascolare, riduce il colesterolo ‘cattivo. Pare inoltre che inibisca la produzione di istamina, che è la sostanza che causa le reazioni allergiche.